当前位置:主页 > 教学管理 > 规章制度 >
电气工程学院实验岗位设置与职责(2010.10.21)
作者:admin  时间:2012-06-20 13:36
     为保证电气工程学院专业和基础实验室的正常运行,切实提高实验教学质量,依据学校对实验岗位核算办法,实验岗位的工作量由实验教学、实验室建设与管理、大型仪器设备管理、实验教学改革、自制实验教学设备等部分组成。结合我院专业、基础实验室的实际情况,特制定以下聘任条件及相应的岗位职责:

专业实验室岗位设置与职责

一、岗位聘任资格
1) 有良好的政治思想素质和职业道德,愿意专心致力于实验室建设和工作。
2) 遵守坐班制纪律,身体健康,能坚持正常工作。
3) 有全局观念、团队精神,熟悉本业务领域的专业知识。近三年内能较好地完成实验室建设与管理和实验教学等任务,或具有该领域的教学和指导实验的经历。
    专业实验室的岗位按实验技术关键岗、骨干岗和普通岗三级设置,各类岗位的聘任条件和工作要求具体如下。

二、岗位聘任条件和要求

1、实验技术关键岗

聘任条件:
1) 具有硕士及以上学历或副高及以上职称。
2) 具有丰富的实验教学或大型仪器的管理经验,有相当的教学、研究能力和业务水平,在实验教学或仪器设备管理和使用开发等方面取得显著成果;
3) 具有创新意识和奉献精神,有较好的组织协调能力,一般要求为省(部)级重大科研项目或省级实验教学示范中心工作的主要参与者,是实验教学示范中心、科技创新平台、重点实验室的主要负责人和技术骨干。

工作职责:
1) 负责学院专业实验室平台建设、基地申报与建设。组织实验室开展教学、科研、社会服务、实验室建设与管理工作,负责制定和实施实验室建设规划和年度工作计划。
2) 在聘期内需讲授1门以上的实验教学课程,每年承担实验课程的平均实验教学周学时数不少于4,教学效果优良。
3) 积极开展实验研究,是省(部)级实验类项目的主要参与者(前3名),或承担2个以上校级实验类项目(第一负责人);
4) 组织做好实验室的开放管理工作,条件允许的前提下进一步加大实验室的开放力度,积极配合学校的各项教学改革。
5) 在保证实验设备完整和实验教学顺利进行的基础上,积极与教学教师交流和配合,设计和更新实验手段,开设新的实验项目,逐步实现开放式实验教学。不断地进行实验教学内容、实验方法和实验手段的改革,以适应社会对高技术人才的要求。每年新开或更新1-2项研究型、设计性、综合性的实验项目,开展实验教学优质资源共享。
6) 主持或作为主要负责人编写实验技术类教材(含实验讲义)1部,或具体负责实验技术类校级以上精品课程的建设与申报,或每年发表实验技术类论文1篇以上。
7) 做好实验室的建设与管理工作,聘期内保证实验室不发生与本科实验相关的教学与安全事故。做好兄弟院校来校参观学习的接待工作,与兄弟单位互相交流经验,做好对外交流和宣传工作;注意了解国内外同类实验室的动态水平,积极积累有关资料。实验室在保证完成实验教学的前提下,积极开展社会服务和开展学术、技术交流活动。
8) 遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成分配的各项工作。要加强对大型精密仪器设备的使用、管理及技术服务,力争年使用机时达到学校的定额标准,促进大型精密仪器设备面向全校及社会开放,使其在高层次人才培养、重大科研攻关和经济建设等方面发挥更大的作用。
9) 参与学校实验教学改革,完成学校及学院交给的其他任务。
10)遵守劳动纪律,实行坐班工作制。

2、实验技术骨干岗

聘任条件:
1) 具有本科及以上学历或中级及以上职称。
2) 熟悉所在领域发展方向,掌握本学科实验理论和实验技术;具有本专业所必需的知识与技能,并能独立设计实验方案,有独立进行分析测试的能力和一定的实验教学工作业绩。

岗位职责:
1) 负责1门学院平台课程实验或者创新设计类实验的建设。
2) 每年承担实验课程的平均实验教学周时数不少于6,教学效果优良。
3) 积极参与实验教学改革,2年内根据课程教学大纲的要求,完成自制设备1项或更新实验等,不断提高教学质量和水平;制定实验教学大纲,编写实验教材或讲义。 
4) 严格遵守实验室工作守则、注意事项及有关的规章制度,严格遵守实验仪器设备操作规程。爱护仪器设备,保持仪器设备的完好和清洁,按时保养和及时维修。管理好实验室仪器设备,做到帐、物相符,负责建立实验设备检修档案,自觉钻研技术,不断提高维修的技术水平。
5) 实验课前应做好仪器设备、器材、工具和材料等准备工作。实验课指导教师要认真备课,做好充分的准备;实验课教师应及时认真批改实验报告,评分登记。为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期开放工作。
6) 遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成分配的各项工作。要加强对大型精密仪器设备的使用、管理及技术服务,力争年使用机时达到学校的定额标准,促进大型精密仪器设备面向全校及社会开放,使其在高层次人才培养、重大科研攻关和经济建设等方面发挥更大的作用。
7) 参与教学仪器、设备采购计划。负责对教学仪器、设备采购后的验收工作。
8) 遵守劳动纪律,实行坐班工作制。及时完成有关实验教学情况统计、报表填写工作。做好实验室档案资料的收集整理、存档等工作。
9) 负责实验室内的水、电、暖的安全检查及处理工作,加强安全保卫意识,做好实验室的环境卫生、安全保卫工作。
10) 认真完成各级领导部署的其他工作任务。
 
三、实验技术普通岗

聘任条件:
能服从分配,认真完成本职工作,工作态度好;新进人员原则上要有硕士及以上学历。

岗位职责:
1) 能服从分配,认真完成本职工作,工作态度好。
2) 每年承担实验课程的平均实验教学周时数不少于4,教学效果优良。
3) 严格遵守实验室工作守则、注意事项及有关的规章制度,严格遵守实验仪器设备操作规程。爱护仪器设备,保持仪器设备的完好和清洁,按时保养和及时维修。管理好实验室仪器设备,做到帐、物、卡相符,负责建立实验设备检修档案。
4) 实验课前应做好仪器设备、器材、工具和材料等准备工作。实验课指导教师要认真备课,做好充分的准备;为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期开放工作。
5) 对现有实验项目的进行合理的改进、并积极参与新实验项目的开发和实验室建设。
6) 遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成分配的各项工作。要加强对大型精密仪器设备的使用、管理及技术服务,促进大型精密仪器设备面向全校及社会开放,使其在高层次人才培养、重大科研攻关和经济建设等方面发挥更大的作用。
7) 参与对教学仪器、设备采购后的验收工作。
8) 遵守劳动纪律,实行坐班工作制。及时完成有关实验教学情况统计、报表填写工作。做好实验室档案资料的收集整理、存档等工作。
9) 负责实验室内的水、电、暖的安全检查及处理工作,加强安全保卫意识,做好实验室的环境卫生、安全保卫工作。认真完成各级领导部署的其他工作任务。

四、实验技术辅助岗岗位职责

1) 严格遵守实验室工作守则、注意事项及有关的规章制度,严格遵守实验仪器设备操作规程。爱护仪器设备,保持仪器设备的完好和清洁,按时保养和及时维修。管理好实验室仪器设备,做到帐、物、卡相符,负责建立实验设备检修档案。
2) 实验课前应做好仪器设备、器材、工具和材料等准备工作。实验课指导教师要认真备课,做好充分的准备;实验课教师应及时认真批改实验报告,评分登记。为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期开放工作。
3) 遵守劳动纪律,实行坐班工作制。及时完成有关实验教学情况统计、报表填写工作。做好实验室档案资料的收集整理、存档等工作。
4) 负责实验室内的水、电、暖的安全检查及处理工作,加强安全保卫意识,做好实验室的环境卫生、安全保卫工作。认真完成各级领导部署的其他工作任务。

三、考评

    能完成以上各岗位要求的,考核等级合格,工作量不够饱满,业绩欠佳的,考核等级基本合格。如完成以上各岗位要求的且表现突出的考核等级优秀。
如有下列情况,考核为不合格:
(1)考核年度内违反校纪校规,受到行政记过或党内严重警告及以上处分;
(2)由于非不可抗因素造成重大教学或科研或在工作中造成严重失误;
(3)不愿承担学院安排的教学任务或教学质量考核不合格;
(4)难以适应工作要求,不能完成本职工作;
(5)考核年度内事假累计30天以上或旷工3天以上。
                               
电工电子教学实验中心实验岗位设置与职责

一、岗位聘任资格
1)有良好的政治思想素质和职业道德,愿意专心致力于实验室建设和工作。
2)遵守坐班制纪律,身体健康,能坚持正常工作。
3)有全局观念、团队精神,熟悉本业务领域的专业知识。近三年内能较好地完成实验室建设与管理和实验教学等任务,或具有该领域的教学和指导实验的经历。
    按照学院下达的岗位数,电工电子实验中心的岗位拟按实验教学关键岗、骨干岗和普通岗三级设置,各类岗位的聘任条件和工作要求具体如下。

二、岗位聘任条件和要求
1、实验技术关键岗
聘任条件:
1)具有硕士及以上学历或副高及以上职称。
2)具有良好的政治素养和职业道德,严谨踏实的工作作风以及良好的团队合作精神,全职投入实验教学工作,有相当的教学和业务水平,在实验教学等方面取得显著成果。
3)具有创新意识和奉献精神,有较好的组织协调能力,是实验教学示范中心、科技创新平台的主要技术骨干。
岗位职责:
1)负责实验中心的规划和建设;
2)作为实验课程的负责人,负责1门以上实验课程建设,承担的实验教学工作量年均周学时不低于6,教学效果优良;
3)承担学生开放性综合创新实验或实践类项目的指导工作;
4)积极开展实验研究,是省(部)级实验类项目的主要参与者(前3名);承担1个以上校级实验类项目(第一负责人);每年新开或更新一个以上研究型、设计型、综合型的实验项目;任期内年均发表一篇教学论文(第一作者);
5)完成学校对该岗位的要求,承担实验中心的日常管理工作;
6)按综合创新成效、实验室开放、学生成果等折算后,完成工作总量不低于1.8万人时数。
7)服从实验中心临时调动和完成临时性事务性工作;
8)遵守劳动纪律,实行坐班工作制,工作场所为所服务的实验室。

2、实验技术骨干1岗
聘任条件:
1)具有本科及以上学历或中级及以上职称;
2)具有良好的政治素养和职业道德,严谨踏实的工作作风以及良好的团队合作精神,全职投入实验教学工作。
岗位职责:
1)作为实验课程组的负责人,负责1门以上实验课程建设;
2)负责所分管实验室的日常管理工作(人员安排、设备管理、仪器维修、课程服务以及保证实验环境整洁);
3)根据课程要求安排实验器材的申购和补充;
4)承担的实验教学工作量年均周学时不低于6,教学效果优良;
5)能够胜任2门以上实验课程的教学,效果优良;
6)完成实验教学以及实验技术辅助性工作总量不低于1.8万人时数。
7)积极承担或参与实验教学课程体系改革、创新实验课程开发以及实验教学研究与创新相关的教学研究工作。作为主要参加人承担1门实验课程的教学改革,承担实验教学研究项目1项,发表教学论文1篇,开发新实验1个;
8)负责该课程组其他人员工作业绩的考核工作;
9)配合相关课程组,负责中心网站中所在实验室教学课件、教学安排、教学改革及有关内容的建设与更新工作;
10)服从实验中心临时调动和完成临时性事务性工作。完成与示范中心建设相关的工作;
11)遵守劳动纪律,实行坐班工作制,工作场所为所服务的实验室。

3、实验技术骨干2岗
聘任条件:
1)具有本科及以上学历或中级及以上职称;
2)具有良好的政治素养和职业道德,严谨踏实的工作作风以及良好的团队合作精神,全职投入实验教学工作。
岗位职责:
1)作为实验课程的负责人,负责1门以上实验课程建设;
2)配合骨干1岗参与分管实验室的日常管理工作;
3)承担的实验教学工作量年均周学时不低于6,教学效果优良;并承担一定的实验室日常管理工作;
4)能够胜任2门以上实验课程的教学,效果优良;
5)完成实验教学以及实验技术辅助性工作总量不低于1.8万人时数。
6)积极承担或参与实验教学课程体系改革、创新实验课程开发以及实验教学研究与创新相关的教学研究工作。作为主要参加人承担1门实验课程的教学改革,承担实验教学研究项目1项,发表教学论文1篇,开发新实验1个;
7)服从实验中心临时调动和完成临时性事务性工作。完成与示范中心建设相关的工作;
8)遵守劳动纪律,实行坐班工作制,工作场所为所服务的实验室。

3、实验技术普通岗
基本条件:
1)能服从分配,完成本职工作的基本要求,工作态度好;
2)具有大专及以上学历或初级及以上职称。工作称职、考核合格。
岗位职责:
1)服从实验中心及实验课程组负责人的安排,能胜任相关实验课程的教学辅导任务;
2)年均完成实验教学以及实验技术辅助性工作总量不低于1.8万人时数;
3)严格执行实验室有关的规章制度,做好仪器设备、工具材料等的技术管理工作。参与所在实验分室的日常管理(室内维修、安全、卫生与环保的教育、管理、监督和检查,实验的元器件准备,易耗品的领购和补充);与实验指导教师一起负责学生实验仪器损毁的赔偿工作;
4)参与并学习仪器设备的检修和技术改造更新工作,积极指导使用者并主动参与维护保养工作,以提高仪器设备的完好率和使用率;
5)做好实验室的安全、清洁卫生等工作;
6)积极参加实验教学课程体系改革、创新实验课程开发以及实验教学研究与创新相关的教学研究工作;
7)服从实验中心临时调动和完成临时性事务性工作。完成示范中心建设的相关工作;
8)遵守劳动纪律,实行坐班工作制,工作场所为所服务的实验室。

4、实验技术辅助岗岗位职责
1)严格遵守实验室工作守则、注意事项及有关的规章制度,严格遵守实验仪器设备操作规程。爱护仪器设备,保持仪器设备的完好和清洁,按时保养和及时维修。管理好实验室仪器设备,做到帐、物、卡相符,负责建立实验设备检修档案;
2)实验课前应做好仪器设备、器材、工具和材料等准备工作。为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期开放工作;
3)维护实验中心网络、网站以及教务管理系统,即使更新,保证正常使用;
4)负责实验中心资料收集、存档等方面的工作;
5)遵守劳动纪律,实行坐班工作制。及时完成有关实验教学情况统计、报表填写工作。做好实验室档案资料的收集整理、存档等工作;
6)负责实验室内的水、电、暖的安全检查及处理工作,加强安全保卫意识,做好实验室的环境卫生、安全保卫工作。认真完成各级领导部署的其他工作任务;
7)遵守劳动纪律,实行坐班工作制,工作场所为所服务的实验室。

三、考评
能完成以上各岗位要求的,考核等级合格,工作量不够饱满,业绩欠佳的,考核等级基本合格。如完成以上各岗位要求的且表现突出的考核等级优秀。
如有下列情况,考核为不合格:
(1)考核年度内违反校纪校规,受到行政记过或党内严重警告及以上处分;
(2)由于非不可抗因素造成重大教学或科研或在工作中造成严重失误;
(3)不愿承担学院安排的教学任务或教学质量考核不合格;
(4)难以适应工作要求,不能完成本职工作;
(5)考核年度内事假累计30天以上或旷工3天以上。



实验技术岗位聘任申请表
用户登陆
教学管理