当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电磁场实验室
作者:admin  时间:2012-01-12 14:53

  一.实验室设施、设备、功能介绍

  电磁场实验室使用面积为100平方米,用于《工程电磁场与波》课程的实验教学。

  电磁场实验室根据实验内容全面更新的规划,配套置备了可分别同时容纳18组学生进行“球形载流线圈的场分布与自感”实验和9组学生进行“磁悬浮” 实验的实验装置,并配置有“静电除尘”和“电磁波传输特性”两演示实验的实验装置。并置备有电磁场演示实验光盘,以供拓展实验教学内容的需要。
  

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍

  电磁场实验室面向电气工程学院开设的《工程电磁场与波》课程的实验教学的需要,可完成四个实验内容的教学,即实验一:球形载流线圈的场分布与自感;实验二:磁悬浮;演示实验一:静电除尘和演示实验二:电磁波传输特性。

  电磁场实验室置备的电磁场演示实验光盘,可进一步满足拓展实验教学内容的需要。

  开设的实验项目有:

  球形载流线圈场分布实验仪

  1)线电流的磁场

  2)感应法测磁场

  3)架空导线在接地平面上引起的感应电荷

  4)集肤效应

  5)在欧姆导体中的粒子上的电荷弛豫

  6)导电壳中的感应电流

  7)作用于液体介质上的力

用户登陆
中心介绍