当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电路实验室
作者:admin  时间:2012-01-12 14:52

  一.实验室设施、设备、功能介绍

  电路实验室教学用房面积为1088.5平方米,配置有四间宽敞明亮的实验分室和两个独立的实验值班室。实验室设备先进、整洁有序。每个实验分室均配备有投影仪、计算机等多媒体教学设备,可同时容纳190组学生进行实验。

  实验室配置有可保证学生一人一组独立完成实验的GDS-2高级电工系统实验装置70套,DG-1现代电工电子综合实验系统120套。该实验装置安全、直观、方便,用组件化的结构整合了各项实验内容,有利于学生实验思路的扩展和独立思考能力的提高。同时,实验室还配备有先进的数字示波器、数字多用表、信号发生器等多种实验教学仪器设备,可满足各类直流、交流及小信号电路实验课程的需要。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍

  电路实验室面向全校本科生开课。旨在通过实验,加深对电路理论知识的理解,提高学生的动手能力和思维拓展能力。

  实验室紧密配合《电路原理》课程教学,采用单人单组、一人辅导的实验运行模式。注重基础教学,通过训练学生在查阅资料、设计调试及独立处理实验数据、分析实验结果、撰写实验报告等各环节的能力,逐步培养学生利用所学知识独立完成实验的综合水平。同时,积极探讨,主动学习,结合学生的能力层次需要,增加设计性实验、综合性实验内容,以覆盖理论教学的多侧面,锻炼学生的科研创新能力和掌握新技术的能力。

  开设的实验课程有:

    

  1)《电路实验甲(Ⅰ/Ⅱ)、乙》

  2)《竺可桢学院混合班电路实验》

  3)《电路实验辅修》

  4)《电工电子学实验》

用户登陆
中心介绍