当前位置:主页 > 教学管理 > 中心动态 >
复旦大学许宁生校长一行到我院电工电子实验教学中心调研
作者:admin  时间:2017-03-02 08:24
2017年2月27日上午,复旦大学校长许宁生一行前往浙江大学电气工程学院国家级电工电子实验教学示范中心调研。浙江大学副校长罗建红等陪同走访。

   电工电子基础教学中心主任姚缨英、书记潘丽萍、教师代表卢慧芬、孙晖、阮秉涛、傅晓程等向许校长一行详细介绍了电工电子实验教学中心及各自负责的实验室的基本情况。许校长听取了报告,对浙大电工电子实验教学创新给予了高度的肯定。同时,许校长认真询问了实验教学体系设计、教学装置研制、实验教学管理和实验室开放的情况,他指出以复杂系统为对象设计实验教学有助于学生综合能力的培养,灵活多样的实验室管理机制以及管理系统的使用为学生的实验时间安排提供了极大的便利,实现了管理的高效化,为探究型实验的开展提供了强有力的支撑。

    电工电子实验教学中心于1997年由电气工程学院电工基础、电子技术和电工学的实验室合并成立,2002年与浙大紫金港校区同步建设。目前,实验教学中心面向全校26个专业以及远程和成人教育,共计开设实验课程22门,开班数132个,年覆盖学生6000余名,年实验总量超过20万人时。


   通过长期的实验课程探索和实验教学改革,浙大电气学院结合学科特色,对实验的体系、平台、模式、管理等进行了全面的创新,构建了多层次、多功能的电工电子实验教学平台,形成了问题导向式、主线关联式、开放式、项目驱动式等独特的实验教学模式。目前,实验教学中心既有面向新生的电工电子工程训练实验室,有面向工程基础类课程的电路实验室、电子技术实验室等,还有针对“爱迪生实验班”、“电气工程卓越人才班”和“卓越工程师培养计划”拔尖人才的探究型实验室、综合创新基地等。通过科学的实验课程设计、良好的硬件设备支撑,将学生的研究能力、实践能力贯穿于实验教学中,循序渐进地提高学生的综合实践能力。

(图/文 综合服务办)
用户登陆
教学管理