当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电工电子创新设计实验室
作者:admin  时间:2012-01-14 22:13

  一.实验室设施、设备、功能介绍 (点击查看设备清单)
  电工电子创新设计实验室位于紫金港校区东三406、407和408室,面积约500m2。实验室配备了硬件设备包括计算机、投影仪、多媒体播放系统等先进教学设备;单片机仿真器、DSP仿真器、信号与系统数字处理平台、多功能编程器、微机稳压电源器等辅助设计工具;多功能通用系统板、显示键盘板、可变电容/电感/电阻负载、常用元器件等试验基本设施;信号源、示波器、万用表、电工仪表、高速钻床等常用测量与调试工具和设备。软件包括各种计算机辅助设计与仿真软件和各种资料书籍等。
  电工电子创新设计实验室开设的实验采用实验教学新模式,通过对实验教学内容的整合、实验方式的改进、实验管理的信息化来提高学生自主实验的能力,并通过全新的实验课程体系和实验项目,将基本理论、基本概念和基本技能融入综合性实验项目,主要包括开设涉及电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术、数字信号处理、单片机原理与应用等五大课程。实验教学以综合性、设计性、创新性的实验为主,不仅可以引导、培养大学生创新意识、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生工程实践能力,而且也为广大学生踊跃参加课外科技活动,都提供了一个良好的环境和平台。
  本实验室除了提供实验教学与学生科技创新活动所需要的场所和设备外,还专门配备了富有教学经验、具有丰富科研经历的教师作为指导老师,新建了10-16个相关课程综合实验、编写了创新综合实验教材、建立了系列课程体系。该实验室不仅可以完成相关的实验教学任务,进行各项科研交流,同时也为学生参与全国性学科竞赛创造基础条件。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍
  电工电子创新设计实验室面向全校各电类专业优秀学生开课。开设的实验课程有:《模拟电子电路基础及实验》、《数字电子电路基础及实验》、《电路原理及实验》、《微机原理与接口技术》、《信号分析与处理》、《电子系统设计》、《电子设计综合创新实践》等。除此之外,实验室还是大学生电子设计竞赛的强化培训场所,同时也是SRTP、“挑战杯”、学科竞赛和创业大赛等课外科技创新活动的培训和实验基地。该实验室的建立,不仅在各种竞赛活动期间为参赛学生提供培训场所,而且也可作为优秀学生平时进行科研训练和兴趣制作的基地,对于推动信息电子类学科面向21世纪课程体系和课程内容改革,引导、培养大学生创新意识、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生工程实践能力的训练和培养,促进广大学生踊跃参加课外科技活动都具有非常重要的意义。
  《模拟电子电路基础及实验》、《数字电子电路基础及实验》、《电路原理及实验》、《微机原理与接口技术》和《信号分析与处理》五门课程是在原有课程基础上,将目前相互独立、前后课程关联性不强、不够实用、且存在不同程度重复内容的大类实验课程进行内容整合与优化,建立突出工程应用性、主线课程综合相关性的实验模块、系列实验课程以及实验内容,培养学生的综合能力、解决实际问题能力和创新意识的课程。这些课程以实际工程问题为背景,采取项目研究、综合设计的模式进行系列实验课程的教学活动,采取真正意义上的开放式教学管理和实验室管理,引导、培养大学生创新意识、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生工程实践能力的训练和培养。
  《电子系统设计》是一门理论和实践相结合的课程。它融入了现代电子设计的新思想和新方法,架起一座利用单元模块实现电子系统的桥梁,帮助同学们进一步提高电子设计能力。通过该课程的学习,应达到下列要求:掌握一个完整的应用电子系统的设计方法和概念;掌握一些常见的单元电路,包括信号检测、处理、变换和驱动放大电路,光电耦合电路,集成稳压电路等;掌握以单片机为核心的智能型电子系统的设计方法和概念,包括单片机基本系统设计,系统扩展和通道设计等;掌握电子系统的抗干扰设计方法。
  《电子设计综合创新实践》是《电子系统设计》的后续课程,它采用实践教学方式,通过设计、制作、调试一个完整电子系统,使学生加深对理论知识的理解和运用能力,提高实际操作能力和工程综合素质。通过该课程的学习,应达到下列要求:能熟练运用电子系统的设计方法和概念;学会查找和收集课外资料;掌握一些常见的单元电路,能利用相关理论课程知识完成电子系统设计;掌握电子系统的制作与调试方法;学会撰写设计报告。

  三.实验技术人员、实验教学师资
  电工电子综合创新设计实验室共有管理人员4名。其中副教授1名,高级实验师1名,工程师2名。另外,还聘请了教授、副教授若干名,负责主讲相关实验课程,或指导学科竞赛和课外科技创新活动的培训工作。

用户登陆
中心介绍