当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电工电子工程训练实验室
作者:admin  时间:2012-01-14 22:06

  一.实验室设施、设备、功能介绍(点击查看设备清单)
  《电工电子工程训练》实验室面积共有1080平方米,计3个实验分室——两个350平方米、一个380平方米。实验室宽敞明亮、整洁有序。实验室配备有用于实验的车间高低压配电柜、电气控制柜、绝缘电阻测试仪、万用表等实验设备,给学生提供实践的机会和条件。通过安装电气控制电路、设计绘制电子电路原理图、设计绘制PCB印制电路板、安装和调试实用电子电路,使学生在踏上工作岗位前得到电工电子工程基础知识和基本技能的训练。为实施素质教育创造了优良的环境。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍
  从2006年开始在全校本科生中开设《电工电子工程训练》课程。本课程是一门先导性的实践课程。通过本课程的学习,主要培养学生的动手能力,使学生掌握电工电子基本技能,拓宽其知识面,为后续课程的学习打好基础。通过学习使学生认识常用电气元器件;能安全操作电气设备;正确使用常用仪表、仪器设备。

  实验课中开辟了电工电子工程师必须掌握的Protel等EDA应用软件的使用练习,为学生在学习绘制电子电路原理图、设计PCB印制电路板提供了实践的机会。通过完成实用电子电路的安装制作和调试;初步了解电子产品的设计、制造过程。

  通过在实际电气控制柜中安装、调试实际的电气控制电路,使学生了解和掌握复杂的继电接触控制电路的工作原理、控制功能和安装接线技能,培养学生的电工电子工程意识,提高学生的动手能力和综合素质。受到学生好评。

  开设的实验项目有:

  全校本科生通识课程《电工电子工程训练》。

用户登陆
中心介绍