当前位置:主页 > 教学管理 > 规章制度 >
关于印发《浙江大学自研自制仪器设备成果认定办法(试行)》的通知
作者:admin  时间:2012-11-16 14:31
浙大发设〔2011〕2号
 

 
各学部、学院(系),各部门,各校区管委会,直属各单位:
现将《浙江大学自研自制仪器设备成果认定办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。 
 
 
二○一一年七月三日
 

 
浙江大学自研自制仪器设备成果
认定办法(试行)
 
第一章 总则
第一条 自研自制仪器设备是获取原创性成果的重要源泉,是高校科学研究水平和自主开发能力的重要标志。为鼓励和支持我校教师、科研人员、实验技术人员大力开展教学科研仪器设备的自研自制工作,加强对自研自制仪器设备的管理,结合学校实际,制定本办法。
第二条 教师、科研人员、实验技术人员均可以使用各类经费开展教学科研仪器设备的研制工作,包括使用各种社会资源或其他自筹经费自研、自制仪器设备。
第三条 学校建立自研自制仪器设备成果认定制度,对研制的仪器设备给予成果认定、发布与激励。作为成果认定的自研自制仪器设备范围一般为:具有一定的理论创造性或应用拓展性、市场上难以采购到的非标准仪器或设备;通过组装多台实验仪器或设备形成一个新的具有集约和提升功能的仪器设备系统;通过改造或研制附件装置得到的具有扩展功能或性能明显提升的仪器或设备。
 
第二章 成果认定程序
第四条 实验室与设备管理处为学校自研自制设备成果认定主管部门,每年定期受理成果申报和认定工作。
第五条 申请自研自制仪器设备成果认定的仪器设备应是独立完整、能够正常运行的仪器设备并已完成自研自制工作、办妥资产增置手续。
第六条 成果申报者填报“自研自制仪器设备成果认定申报表”(以下简称“成果认定申报表”),阐明自研自制仪器设备的背景、理论依据、技术路线、建设内容,功能性能的先进性与独特性,经费使用及参研参制人员情况等相关内容。
第七条  实验室与设备管理处根据成果认定申报表及各学院(系)意见,组织有关部门和校内外专家在充分论证的基础上对成果进行认定。认定结果分为“优秀”、“通过”和“未获通过”三类,并通过公示接受师生的监督。
第八条  通过认定的自研自制仪器设备项目,学校认可其相应的成果,并在有关人员岗位考核和技术职务晋升中给予相应体现,同时根据情况给予维修补贴等后续经费支持。
第九条  对于认定结果为“优秀”的成果,若被专家一致认为是特别重大的自研自制仪器设备成果,学校将给予表彰和宣传,提高其社会影响力,同时将其图片、模型或实物等资料作为重要历史档案保存。
 
第三章 附  则
第十条 自研自制仪器设备的知识产权归学校所有。
第十一条 本办法所指自研自制仪器设备不包含实验教学自制设备。
第十二条 本办法自发文之日起试行,由实验室与设备管理处负责解释。
 

      
 
主题词:设备  管理  通知
  抄送:纪委,各院级党委、直属党总支、直属党支部,党委各部
门,各党工委,工会、团委。
  浙江大学校长办公室      主动公开      2011年7月5日印发
用户登陆
教学管理