当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电力电子技术实验室
作者:admin  时间:2012-01-14 20:54

  一.实验室设施、设备、功能介绍

  电力电子技术课程是实践性很强的技术基础课,电力电子技术的飞速发展对实验设备提出了很高的要求。浙江大学电气学院研制了完全满足电力电子技术实验教学要求的相应实验设备,建设了电力电子技术实验室,实验装置在全国近400所大专院校全面推广,出版了实验教程,对实验教学进行了改革,开发了实验教学管理系统,建成了网络实验室,我校在电力电子技术实验教学方面的建设工作在国内处于领先水平。

  实验环节在电力电子技术教学中占了相当重要的地位,浙江大学电气工程学院对实验教学非常重视,根据实验教学需要,及时研制、更新实验设备。课程负责人早在1982年就参与了在全国有很大影响、得到全面推广的DSZ型电机系统实验装置的研制;1988年主持研制了DKSZ型电力电子技术与电机控制系统实验装置,该装置是一种功能齐全的大型综合性实验装置,用来完成电力电子技术、电机控制系列课程的全部教学实验。DKSZ型实验装置通过了浙江省科委的技术鉴定,并于1993年获浙江省科学技术进步奖,原全国高等工业学校电机专业教学指导委员会和工业自动化专业教学指导委员会都推荐该装置作为各自专业的优选实验设备。此后,电力电子技术课程组又研制了MCL型、DDSX型等电力电子技术、运动控制技术等实验装置,满足了不断发展的电力电子技术实验教学的需要。课程组研制的实验装置及相关技术已由方圆、求是、天煌等教仪生产企业生产,在全国近30个省市的数百所大专院校推广使用,促进了全国各校有关专业的实验室建设工作,取得了很好的社会效益和经济效益。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍

  《电力电子技术》实验是一门可设计性、研究性的实验课,是面向电气学院三年级本科生开设的一门综合性的实验课程,为配合专业方向“电气工程及其自动化”宽口径方向改造,开设的实验项目除了培养学生的动手和设计能力外,还充分发挥学生的主动性,激发学生的学习热情,加强创新意识的培养。将最新的学术成果和研究热点加入到实验课程进去。通过开放性实验管理系统实现开放式实验教学模式。

  在实验教学中强调学生的主动参与性,鼓励学生创新。通过撰写小论文、讨论式教学、网络教学手段的应用、创新设计型实验的设置、单独实验操作考试、考试方式的改革等措施,为学生的积极参与创造条件,引导学生去思考、去探索、去发现,让学生从知识的被动接收者转变为主动参与者和积极探索者,满足学生个性化的自主性和研究性的学习。《 电力电子技术》课程被评为2006年省级精品课程,实验课采用递进式教学,即以基础性,设计性和探索性综合实验三个层次递进、交叉、深化。

  开设的实验项目有:

  1. 单结晶体管触发电路及单相半波可控整流电路实验

  2. 正弦波同步移相触发电路实验

  3. 锯齿波同步移相触发电路实验

  4. 单相桥式半控整流电路实验

  5. 单相桥式全控整流及有源逆变电路实验

  6. 三相半波可控整流电路实验

  7. 三相桥式全控整流及有源逆变电路实验

  8. 单相并联逆变电路实验

  9. 直流斩波电路实验

  10. 单相交流调压电路实验

  11. 三相交流调压电路实验

  12. 自关断器件及其驱动与保护电路实验

  13. 电力晶体管(GTR)驱动电路研究

  14. 电力晶体管(GTR)特性研究

  15. 功率场效应晶体管(MOSFET)特性与驱动电路研究

  16. 绝缘栅双极型晶体管(IGBT)特性与驱动电路研究

  17. 自关断器件及其驱动与保护电路实验

  18. 功率因数校正研究实验

  19. Boost ZVS软开关电路实验

  20. Buck ZCS 软开关电路实验

  21. 单相正弦波(SPWM)逆变电源研究

  22. 直流斩波电路(Buck变换器)研究

  23. 直流斩波电路(Buck—Boost变换器)研究

  24. 直流斩波电路(CUK变换器)研究

  25. 移相全桥零电压开关变换电路实验

用户登陆
中心介绍