当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
DSP实验室
作者:admin  时间:2012-01-14 20:49

  一.实验室设施、设备、功能介绍

  随着人们对电气控制系统性能,特别是动态特性的要求的提高,高性能的微处理器正在得到越来越广泛的应用。2001年成立的浙江大学-美国德州仪器数字信号处理方案实验室对全院本科生开设DSP实验,DSP实验室面向电机控制系统。DSP实验室以培养创新型、研究型人才为总体目标,着重培养学生的综合能力、创新能力。

  到目前为止,实验室共得到TI中国大学计划部第4次实验开发工具的更新,目前拥有15套计算机及相应配套的仿真器及实验系统,向全院学生开放TI 2000系列多种机型(TMS320LF243、TMS320LF2407、TMS320LF2812)的DSP实验。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍

  《DSP原理与应用》实验是面向电气学院本科生,通过实验主要掌握DSP的基本硬件组成和工作原理、汇编语言程序设计及DSP内部主要功能部件(如中断、定时器/计数器、串行口、I/O口的应用),及与外部的接口电路和硬件的连接,以达到初步的DSP系统软、硬件设计和开发能力。

  实验采用递进式教学,即以基础性,设计性和探索性综合实验三个层次递进、交叉、深化;通过开放性实验管理系统实现开放式实验教学模式,学生可根据自己的兴趣和时间选择实验内容和实验时间,使学生的学习更具自主性、前沿性、高效性。开设的实验项目除了培养学生的动手和设计能力外,还充分发挥学生的主动性,激发学生的学习热情,加强创新意识的培养。开设的实验项目有:

  1)CPU 指令实验(熟悉DSP指令特征)

  2)CAN的自发自收及与CAN卡通讯实验

  3)异步串口与PC机的接口实验

  4)键盘与LED、LCD显示实验

  5)I/O 口实验

  6)A/D 转换实验

  7)D/A 转换实验

  8)中断实验

  9)定时器实验

  10)PWM与SPWM输出实验

  11)捕获单元CAP实验

  12)EEPROM数据存储实验

  13)日历时钟实验

  14)SPI与总线实验

用户登陆
中心介绍