当前位置:主页 > 中心介绍 > 实验室一览 >
电气应用实验室
作者:admin  时间:2012-01-14 20:46

  一.实验室设施、设备、功能介绍

  《电气应用技术》实验室面积共有600平方米,计3个实验分室——每个约200平方米(其中包括一个浙江大学-罗克韦尔自动化实验室)。实验室宽敞明亮、整洁有序。实验室配备有美国罗克韦尔自动化公司的 可编程序控制器(PLC)、变频器、计算机等实验设备。为实施素质教育创造了优良的环境。实验室通过给学生提供实践机会和条件,使学生在踏上工作岗位前得到与社会上先进设备保持同步更新的操作技能训练。

  二.承担教学任务、开设实验课程介绍

  从1998年开始面向全校本科生的相关课程中开设与可编程序控制器(PLC)有关的实验课。通过以著名的自动化生产厂家美国罗克韦尔自动化公司可编程序控制器为例,介绍可编程序控制器的原理与组成,可编程序控制器处理器及输入输出设备,可编程序控制器的指令及编程,可编程序控制器的网络系统,可编程序控制器系统的各种编程及监控软件,可编程序控制器系统的设计方法。主要培养学生的动手能力,使学生掌握可编程序控制器(PLC)系统及网络的基本技能,拓宽其知识面。

  通过对《可编程控制器原理》的学习,使学生在了解了罗克韦尔A-B?PLC的产品的同时能够进行系统的配置(包括处理器及I/O选型)、程序的筹划、程序的编程调试及运行,最后完成整个自动化系统的设计与运行。以便学生在以后的工作中能尽快的将可编程序控制器系统应用到自动化工程去。

  开设的实验课程有:

  1)《电工电子学实验(乙)》

  2)《可编程序控制器原理》

  3)《可编程序控制器系统及网络》

用户登陆
中心介绍