当前位置:主页 > 中心介绍 > 中心概况
中心概况

  中心建设历程:
  随着信息化时代的到来,面向电气、自动化、信息、通讯、计算机、光电等专业不断增长的学生实践与创新意识和能力培养的发展需求,同步于我校电工电子基础课程教学改革的进程,十年来,浙江大学电工电子实验教学中心取得了长足的发展。
  1997年,原浙江大学对电工基础、电子学和电工学3个实验室进行整合,建立电工电子实验中心,1998年四校合并后的新浙江大学在电气工程学院组建了电工电子基础教学中心与电工电子教学实验中心,并拨专项资金建设。学校先后将实验中心列为“211工程”建设项目(300万元)、教育部世行贷款建设项目(美元66万元,配套人民币210万元)。2002年电工电子实验教学中心迁至浙大紫金港校区,学校又为中心提供8500m2场地,投入近千万元建设经费。此外,实验中心所属的“基于Internet的工科电类综合实验室”得到浙江大学“985振兴计划”100万元的资助经费,以及浙江大学继续教育学院专项开发经费60余万元。实验中心依托电气工程学科,强调教学与科研、基础实验与专业实验的有机结合、致力于现代网络化教学和EDA教学,在实验教学体系、内容、方法和手段,以及实验室运行体制和管理等方面进行了重大改革,使中心在实验教学全方位改革,以及实验环境、规模等方面得到了跨越式的发展。
  实验中心积极开展与国内外知名企业和公司的合作,目前已联合共建有:浙江大学-罗克韦尔自动化实验室;浙江大学-美国德州仪器数字信号处理方案实验室;浙江大学-摩托罗拉单片机实验中心;浙江大学-美国国家仪器公司虚拟仪器联合实验室、浙江大学-英飞凌MCU实验室、浙江大学-三星电子系统芯片SOC实验室等共12个联合共建实验室。同时还得到罗克韦尔、英飞凌等公司所提供的奖学奖教金,有力地支持了中心的实验教学。
  按照浙江大学宽口径培养学生的教学理念,电工电子实验教学中心基于 “大电类”基础课程实践平台的架构进行建设。中心按功能实验室建制,设有基础层面的实验室6个,综合层面实验室5个,提高层面实验室4个,可同时容纳约1100人进行各类实验。中心面向全校17个学院53个专业开设25门实验课程、通识课程,以及远程、成人教育的实验课程,中心实验课程年均接纳学生总人数约7000人,年均实验人时数超过27万人时。中心按照“夯实基础、拓展思维、综合创新”的理念构建了以能力培养为主线、体现“提高基本素质,培养综合能力,引导创新实践”的实验教学体系,开设了基础型、设计型、综合型和自主创新型等多层次、多种教学模式的实验。并以成功开发“开放式实验室管理系统”、“基于Internet的工科电类综合实验室”、“电子技术网络虚拟实验系统”、“实验过程管理系统”等为标志的多维实验环境的建设,以及“EDA实验仿真教学”和“启发式、探究式、研讨式”等教学方法的运用,形成适合学生自主创新实践的教学模式,以满足研究型大学创新型人才培养的需求。

  近五年经费投入
  总额约为2100万元,分项经费如下:
  紫金港校区建设经费:一期: 490万;二期:200万。实验与办公用桌椅柜等约200万。
  主要用于更新实验室设备:电工实验台;电子技术实验箱;实验教学用计算机;电子技术4大件实验仪器;实验室多媒体教学设备等。
  世界银行贷款:(1~3期)计66万美元×8.3=547.8万元,配套210万元。
  主要用于建设EDA实验室;电工电子工程训练实验室;信号与系统实验室;电力电子实验室;电磁场实验室等。
  04-07年度设备费:60.79万元,逐年用于补充实验室仪器和设备。
  5年度(02-07年度)经常费:106万元,逐年用于购买实验消耗器材和元器件;仪器维修;实验准备;实验室日常消耗物品等。
  浙江大学“985振兴计划”100万、浙江大学继续教育学院专项60万:用于建设“基于Internet的工科电类综合实验室”。
  浙江大学本科教学建设专项:
  国家级电工电子实验中心建设,浙江大学本科教学建设专项,40万,2007;
  电工电子系列课程研究型实验室建设,浙江大学本科教学专业实验室建设,60万,2007;
  省级电工电子实验中心建设,浙江大学本科教学建设专项,10万,2007。

用户登陆
中心介绍